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[네니아 레시피] 채소비빔만두

2025.07.17

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바삭하게 구운 물만두와 아삭한 채소, 감칠맛 가득한 비빔 소스의 만남!

네니아 우리밀 물만두를 오븐에 바삭하게 구워 담백한 식감을 살리고, 

얇게 채 썬 양배추, 오이, 양파, 깻잎 등 신선한 채소를 더해 상큼하게 즐기는 비빔만두입니다.

직접 우려낸 채수로 깊은 맛을 더한 비빔소스는 고추장과 레몬즙, 매실액이 조화를 이루어 새콤달콤하면서도 깔끔한 마무리를 선사합니다.

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재료 및 1인분량

  • 네니아 우리밀 물만두 (또는 네니아노랑꼬마채식만두) │50~60 g (5~6개)
  • 양파│5 g
  • 오이│7 g
  • 양배추│12 g
  • 깻잎│1 g
  • 마늘│1 g
  • 고추장│3 g
  • 유기농설탕│3 g
  • 식초│3 ㎖
  • 참깨│0.3 g
  • 참기름│0.2 ㎖
  • 고춧가루│0.2 g
  • 매실액│0.2 ㎖
  • 레몬즙│0.1 ㎖

조리방법

1. 양파, 오이, 양배추, 깻잎을 3mm 굵기로 채 썰어 놓고 마늘은 다져놓는다.

2. 양배추속대, 양파1/3, 다시마를 넣고 끓여서 소스 총량의 1/3 정도 채수를 내놓는다.  

3. 2의 채수, 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 매실액, 레몬즙, 유기농설탕을 넣고 한소끔 끓인 후 식초, 참기름, 통깨를 잘 혼합하여 소스를 만든다. 

4. 오븐팬 바닥에 유채유를 살짝 바르고 우리밀 만두를 가지런히 담아 노릇하고 바삭하게 굽는다

〔콤비 190℃, 약 8~10분(중간에 판을 살짝 흔들어 줌)〕.

5. 배식 직전에 1의 생채소와 4의 익힌 우리밀만두를 골고루 혼합한 후, 3의 소스를 넣어 살살 버무려서 배식한다.

※ 한꺼번에 버무리면 만두가 눅눅해져지거나 형태가 부서져서 식감이 좋지 않을 수 있으므로 

시차배식인 경우, 분리해서 조금씩 버무리는 것이 좋습니다. 

50인분씩 버무리거나, 적어도 한꺼번에 100인분이 넘지 않도록 합니다.


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